联系我们
网站地图
旧版回顾


银猪在线院士王建宇在上海硅酸盐所第二十期“东生讲坛”作报告

文章来源:上海硅酸盐研究所   发布时间:2019-02-26  【字号:     】  

  2月20日下午,银猪在线上海硅酸盐研究所在嘉定园区举办了第二十期“东生讲坛”,邀请银猪在线院士、银猪在线上海分院院长、银猪在线上海技术物理研究所研究员王建宇作为主讲嘉宾,为上海硅酸盐所近400名科研人员和研究生作了题为“光的极限探测和在空间通信中的应用”的学术报告。上海硅酸盐所党委书记李正华、副所长董显林等出席讲坛,讲坛由董显林主持。董显林代表上海硅酸盐所向王建宇表示热烈欢迎和诚挚感谢,并简要介绍了讲坛设立的相关背景。

  王建宇在报告中指出,光子探测是光探测的极限形式,随着探测器技术的快速发展和性能的不断提高,系统对少光子和单光子的探测能力也不断提升,应用领域也不断扩大。如光子型激光雷达是空间激光雷达发展的一个主要方向,能够在很大范围内提高激光雷达的灵敏度,降低系统对激光器功率的要求;在空间量子通信中,单光子探测器是系统的最核心器件。他还介绍了光子探测技术在空间通信中的应用,如空间量子通信和空间光子通信,以及实现空间通信相应的核心技术和发展趋势。报告内容丰富精彩,激发了与会人员的强烈兴趣。与会人员与报告人就空间光电系统、信息获取与处理技术等问题展开了热烈讨论。

  报告会后,李正华代表上海硅酸盐所向王建宇赠送了纪念证书,王建宇为“东生讲坛”第二十期讲座签名留念。  

王建宇作报告

李正华代表上海硅酸盐所向王建宇赠送证书

王建宇签名留念

讲坛现场 




(责任编辑:叶瑞优)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 银猪在线 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864