联系我们
网站地图
旧版回顾


【新华网】中美开发出夜视“眼药水”

文章来源:新华网 周舟   发布时间:2019-03-14  【字号:     】  

  中美两国研究人员开发出一种含有特殊纳米颗粒的“眼药水”,可让实验鼠暂时看到近红外光,从而具备夜视能力。

  美国马萨诸塞大学教授韩纲与中国科学技术大学教授薛天等人2月28日在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们开发出一种含有特殊纳米颗粒的“眼药水”,这种纳米颗粒能与眼睛中的感光细胞结合,成为一种无需外界供能的“纳米天线”。它能吸收近红外光,将其转换为感光细胞可见的绿光。

  动物实验显示,将这种“眼药水”注入小鼠眼睛中后,小鼠不但能感受到近红外光,还能识别发出近红外光的三角形或圆形等图案,且在白天也能识别近红外光图案,这表明“纳米天线”可与常规视觉共同工作。大约10周后,这种夜视能力消失,小鼠正常视觉没有受到影响。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 银猪在线 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864